Ortsmitte !

Weil fast alles

dafür spricht.

Erstes Bürgerbegehren wurde von der Gemeinde abgelehnt.

... jetzt läuft eine neue Unterschriftensammlung zum Erfolg !!!

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Bürgerbegehrens

Der Marktgemeinderat von Bad Endorf hat beschlossen, die Mittelschule neu zu bauen und die Grundschule von der Ortsmitte an den Ortsrand zu verlegen. Diese Verlegung würde zu Lasten der gesamten Ortsentwicklung und vor allem zu Lasten der Schulkinder gehen. Aus diesen Gründen fordern wir, dass die Grundschule durch einen Hort ergänzt wird und in der Endorfer Ortsmitte bleiben soll.

Der Gemeinderat hatte im November das von über 700 Endorfern unterzeichnete Bürgerbegehren abgelehnt und dann das von ihm selbst beschlossene, eigene "Ratsbegehren", das einen Bürgerentscheid zu diesem Thema ermöglichen hätte sollen, verschoben.

Die Endorfer Bürger und Eltern haben nun in einem zweiten Bürgerbegehren die Gelegenheit, die Verlagerung der Grundschule an den Ortsrand zu verhindern und sicher zu stellen, dass Grundschule und Hort künftig in der Ortsmitte sein werden. So schaffen wir ein vitales und attraktives Ortszentrum und ermöglichen den Kindern sichere und kurze Schulwege.

In Anbetracht der von € 23 Mio. auf € 32 Mio. gestiegenen Baukosten für das Ortsrand-Schulzentrum erscheinen derzeit alle  Kostenschätzungen als sehr unzuverlässig. Die behaupteten höheren Kosten einer Schule mit Hort in der Ortsmitte sind daher nicht nachvollziehbar bzw. irrelevant.

Die Endorfer Kinder sollten es uns einfach wert sein !

Wir stellen daher in Rahmen eines Bürgerbegehrens die Frage:

Sind Sie dafür, dass die Marktgemeinde Bad Endorf alle Möglichkeiten ergreift, damit eine Grundschule mit Hort künftig in der Ortsmitte (maximal 150 Meter vom heutigen Endorfer Rathaus entfernt) liegt?

Begründung:

Der Marktgemeinderat von Bad Endorf hat ein Schulkonzept beschlossen, das vorsieht, die Grundschule in einen Neubau an den Standort der Mittelschule an der Hans-Kögl-Straße zu verlegen sowie dort einen Neubau für einen Hort zu errichten. Wir sind der Meinung, dass dies längere und gefährlichere Wege für viele Schulkinder mit sich bringen würde und befürchten ferner eine nachteilige Auswirkung auf die Ortsentwicklung sowie eine Zunahme des Verkehrsaufkommens. Wir halten es grundsätzlich für sinnvoller, dass eine Grundschule mit Hort künftig in der Ortsmitte liegt.

Unser erstes Bürgerbegehren wurde als nicht zulässig abgelehnt !

Lesen Sie doch einfach mal selbst im "Nicht-Zulässigkeits-Bescheid", mit dem unser Bürgerbegehren abgelehnt wurde. Unsere Kommentare finden Sie handschriftlich am Rand.