Planung

Grundlagen für die Endorfer Schul-Planung

Die Endorfer Schülerzahlen sowie die Größe der innerorts zur Verfügung stehenden Grundstücke zeigen, dass eine Grundschule in der Ortsmitte problemlos möglich wäre. Vom Flächenangebot her ist auch eine kleine Turnhalle unterzubringen. Hier haben wir ein paar Grunddaten zuammengestellt.

Grundstücksgröße

Geschossfläche (Schätzung)

Grundschule Endorf

Grundschule Antwort

Mittelschule

zum Vergleich

2 Realschulen in Prien

zur Info

Turnhalle - einfach

Der Marktgemeinderat hat beschlossen die Grundschule 800 Meter nach Nordwesten

an den Ortsrand hin zur Mittelschule zu verlagern.

Ortsplan

zum Vergrößern auf das Bild klicken

Die Grundschule in der Ortsmitte schafft nicht nur sicherere, sondern auch erheblich kürzere Schulwege für die Endorfer Kinder. Bei der innerörtlichen Schule liegt ein erheblicher Teil des Ortsbereichs bereits innerhalb eines 500-Meter-Radius. Bei einem 1.000-Meter-Radius ist nahezu der gesamte Hauptort abgedeckt.

Anders jedoch bei der Ortsrand-Schule. Hier liegen nahezu keine Wohnviertel innerhalb des 500-Meter-Radius und selbst der 1.000-Meter-Radius deckt nur knapp die Hälfte von Bad Endorf ab. So bleibt beispielsweise der Neubaubereich Weitlahnerstraße deutlich  jenseits des 1.000-Meter-Bereichs. Die Wohngebiete am Farmerland, Ziegelberg und (das südliche) Hofham liegen sogar außerhalb der 2.000-Meter-Fußläufigkeit zur Grundschule. Hier müßte die Gemeinde zudem dauerhaft einen Schülerverkehr anbieten und finanzieren.

Plan 4 - Radius alt
    Plan 5 - Radius Ortsrand

500-Meter- bzw.

1.000-Meter-Einzugsbereich

einer Schule in der Ortsmitte

500-Meter- bzw.

1.000-Meter-Einzugsbereich

einer Ortsrand-Schule

Das Grundstück der jetzigen Grundschule wäre auch für ein deutlich größeres Schulgebäude ausreichend groß.

Grundstück der jetzigen Grundschule

zum Vergrößern auf das Bild klicken

Der sogenannte Bereich "Bauermarkt / Neue Mitte" bietet sehr große innerörtliche Flächen-Reserven und war bereits im ISEK als künftiger Standort für eine Grundschule genannt.

Grundstück "Bauernmarkt / Neue Mitte"

zum Vergrößern auf das Bild klicken

Ein Größenvergleich zwischen dem jetzigen Bereich der Grundschule, dem Areal "Bauernmarkt / Neue Mitte" und dem Grundstück der beiden Priener Realschulen, die dreimal mehr Schüler haben als die Endorfer Grundschule, veranschaulicht die Planungsmöglichkeiten.

Plan 2 - alt
    Plan 3 - Mitte
    Plan 6 - Prien

Alle Luftbilder © 2018 Google, Kartendaten, © 2018 GeoBasis-DE/BKG (© 2009), Google