Pro + Contra

Was spricht für welchen Standort ?

Alte Grundschule
    Fragezeichen
    Ortsrand

Schule in der Ortsmitte

► Lebendiger Ortskern

► Attraktive Ortsmitte

► Sinnvolle Ortsentwicklung mit einem richtigen Ortszentrum

► ISEK: Der Standort in der Ortsmitte entspricht dem Geist und den Vorschlägen und Konzepten des ISEK (Integriertes Städtebauliches Entwicklungskonzept, ein Gutachten das 2016 / 2017 im Auftrag der Marktgemeinde erstellt wurde)

► Sicherere Schulwege - keine gefährliche Überquerung des Kirchplatzes bzw. des künftigen - womöglich ampel-losen - Kreisels am Kirchplatz. Kein gefählicher Schulweg entlang der Wasserburger Straße und über die Einmündung der Landinger Straße bzw. Kreuzstraße (siehe Fotos unten)

Die Gemeinde ist jegliches Verkehrskonzept bislang schuldig geblieben. Und wird auch für die Zukunft keine gute Lösung finden!

► Kürzere Schulwege - keine langen Wege an den Ortsrand

► Kein Mehrverkehr - Kein Verkehrszuwachs infolge des verstärkten Hol-und Bringverkehrs (Slogan: "Nähe schaffen statt Verkehr erzeugen")

► Eigenständige Grundschule in der ausschließlich Kinder bis zur vierten Klasse sind. Somit keine Konflikte mit größeren Schülern der Mittelschule

► Kinder können frühzeitig alleine zur Schule gehen und somit selbständig werden. Sie benötigen für den Schulweg kein Taxi-Mama/Papa.

► Hort in der Ortsmitte und Synergieeffekte zwischen Grundschule, Hort und Kindergarten

► Nähe zu Kinderkrippe und Kindergarten

► Genügend Platz in der Ortsmitte

► Auch eine kleine Turnhalle hätte Platz

► Theoretisch wäre es sogar möglich, auch die Mittelschule in der Ortsmitte unterzubringen

Schule am Ortsrand

► Vereinfachungen evtl. Einsparungen im Schulbetrieb, da einige Räume doppeltgenutzt werden können.

ABER: Auch beim Neubau einer Grundschule im Ort würden alle erforderlichen Räume  geschaffen.

► Nähe zu Turnhalle

ABER:   Der Weg von der Ortsrand-Schule zur bestehenden Dreifach-Turnhalle wäre 300 Meter, von der Ortsmitte wären es 700 Meter. So groß ist der Unterschied nicht! (siehe auch bei FAQ)

UND: Lieber einmal in der Woche zum Sport gehen, als jeden Tag eine noch weitere Strecke zur Ortsrand-Schule gehen.

► Bau der Grundschule erfordert kein Bau-Provisorium (Container während der Bauzeit)

ABER:   Dies wäre bei einem Neubau am "Bauernmarkt / Neue Mitte" auch nicht der Fall

► Verkaufserlös für das Grundstück der alten Grundschule

ABER: Ortsplanung denkt nicht in Haushaltsjahren oder Legislaturperioden, sondern in Jahrzehnten!

Fehler in der Ortsplanung sowie Verluste für Attraktivität und Leben im Ort sind unbezahlbar!

►►► Fazit - Schule in der Ortsmitte:

Es sprechen viele gute Gründe der Ortsentwicklung sowie die kürzeren und sicheren Schulwege für die Schule in der Ortsmitte.

Nachteile der Lage in der Ortsmitte sind kaum auszumachen bzw. im Gesamtkontext nahezu irrelevant.

Finanziell sind zwischen den Varianten keine wesentlichen Unterschiede zu erkennen.

►►► Fazit - Schule am Ortsrand:

Es sprechen nur einige wenige organisatorische Punkte für die Ortsrand-Schule. Diese können zudem oft sogar abgeschwächt werden.

Aus Sicht der Ortsentwicklung und der Schüler spricht nahezu nichts für die Ortsrand-Schule.

Kirchplatz
    Kreuzstrasse